代表ブログ

  1. HOME
  2. ブログ
  3. forefront
  4. 家づくり
  5. 特別な「焼きそば」を信州の皆さんもいかがですか?

特別な「焼きそば」を信州の皆さんもいかがですか?

予約が取れない伝説の家政婦
「志麻さん」きっとご存じですよね?

私はだいぶ前に、偶然
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で
拝見して以来、気になっていた方ですが

あれよあれよという間に
TVで見ない日は無いほどの人気者に…

元々3つ星フレンチで修行していたシェフ
一般家庭の冷蔵庫にあるもので
普通のスーパーに並んでいる食材で
限られた時間の中で美味しい料理を何品もつくる

いつ見てもそのアイディアと
手際の良さには驚かされますが

先日のTV番組は今まで見た中でも
特に感銘を受けました。それは…

その料理が「焼きそば」だったから

シンプル過ぎて「素材」についても
「調理法」についても、個性を出せる
余白など無いだろうと思ったたからです。

実際に麺、肉、野菜といった
「素材」はすべてその辺のスーパーで
買えるものばかり、特別な調味料なども
いっさい使いません。

つまり異なるのは「作り方」のみ。

そうは言っても基本炒めるだけですから
どんな違いが…と思って見ていたら

舌の肥えた芸能人たちが
こんな「焼きそば」食べたことないと絶賛!
(もちろんTVとしての演出でしょうが
それを割引いてもきっと格別に美味しいのだろう
と想像できるものでした。)

その秘訣は…

ホンのちょっと手間を掛け
ホンのちょっと気を使い

という感じでした。

高価な素材を使えば良い物ができる訳ではない

普通の素材も丁寧に扱えば良い部分を引き出せる

建築もまったく一緒だなぁと改めて思い知らされました。

勉強させて頂き有難うございます。

お礼に書籍を購入させて頂きました。

アトラス図書館に置いておきます。
ご興味のある方はお声がけください!

長野市の工務店アトラスホームの松下でした。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

ブログ

代表ブログ


スタッフブログ


信州ライフ情報