長野県内もスーパーのお肉が高い…「ミートショック」と言うそうです
某大手牛丼チェーンでは 「牛めし」の価格が
60円も値上げになるというニュースが・・・
お小遣いの少ないパパたちの味方だったはずが
なかなかお財布に厳しいです。
どうして???それは「ミートショック」と呼ばれる
輸入牛肉の価格高騰
その原因のひとつは…憎き「コロナ」
そうなれば 当然「外食」にとどまらず
スーパーのお肉売り場でも価格が上昇中…
「おうちごはん」のメニューも悩みどころですね。
より少ない材料でも食べごたえがあるように
調理法を工夫してみたり
何か代わりとなりうる「材料」も模索したり
どうにか対応していくしか無い訳ですが
意外と見落としがちなのが そもそも
買い過ぎ 作り過ぎ そして その結果の廃棄処分問題
目下、私たちが格闘中の「ウッドショック」も全く一緒です。
※なんでも「●●ショック」と言うのは若干抵抗ありますが…
材料が高騰したことで
ムダのない経済的な設計を!
材料を大切に使う施工を!
と 改めて とても当たり前の「限られた資源を大切に使う…」
そんなものづくりの基本に立ち返させられたようにも思います。
長野市の工務店アトラスホームの松下でした。
この記事へのコメントはありません。