お盆休みと漬物作り
こんにちは
アトラスホームの高信です。
お盆休みは年の区切りであり
今年も後4ヵ月しかない事になり
年の始めにいろんな目標をたてましたが
数多く達成できておらず
あせっている今日この頃です
今年のお盆は家族で
いくつかの体や心のリフレッシュをしました。
そのひとつが【漬物作りにチャレンジ】です。
家の裏に出来ていた「ミョウガ」を味噌漬けにしてみました。
味噌にみりんや塩や砂糖を少し交ぜ、漬け込みました。
続いての漬物は「しま瓜の奈良漬」です。
この漬物は思ったより時間がかかりました。
まず塩漬けで1日、その後乾かして1日、
3日目にやっと酒粕に漬け込みました
今後、本当においしく食べられるのは
三ヵ月先との事、気の長い話です。
話はかわりまして8/15は諏訪湖の花火大会に行って来ました。
私たちは混んでいる上諏訪ではなく
その対岸の下諏訪から毎年観覧します。
「点火位置より、とても遠い距離なので
本当に小さな花火ですが雰囲気は伝わってきます」
まずは場所取りの風景です。
今年は家族3人で岸部の玉砂利の上をゲット!
この場所まで自宅から歩いて25分位かかります。
アイスボックスと折りたたみ椅子を3脚と傘を3本
花火中継を聞くラジオと結構な荷物になります。
それをこのならず者の女二人は
この荷物を一切持ちません。
写真に写っている手押し車に乗せて
私一人が運びます
なので汗びっしょりになります
そしてこの2人は、花火が終わるまで
食ったり飲んだり写真とったりと楽しんでおりました。
私は帰りの事もあり沈んでおりました。
帰る途中の「毎年」風景です。
車の大渋滞で。
来年も今年の苦労は忘れてしまい
同じ様に花火大会に行くことになります。