今年の味は?
こんにちは
アトラスホーム長岡です
『令和の米騒動』で今年はお米の話題がニュースを賑わせました
この時期は各ご家庭も2025年産の新米を食されているのではないでしょうか?
このブログでもご紹介していますが我が家は自宅で消費するお米を生産していて秋に収穫を終え『籾』の状態で保管をします
そして食べる分だけ都度 精米をします
生産農家さんの早いところは収穫後(10月頃)すぐに新米を食べるところもありますがいつのころからか我が家では12月の第2週ころから新米を食べるようになっています
今年は稲刈りをしてから脱穀までの期間が例年よりあいたので精米したときのお米の状態がどうなるか不安でした
精米して粒を確認したところ酷い胴割れ米もなく安心しました


今年の味はどうでしょうか?
早く食したいですね!




