出来上がりが楽しみです
こんにちは
アトラスホーム長岡です
長野県民の食卓に欠かせないお漬物
スタッドレスタイヤを履き替えるころと同じ時期に我が家では
『野沢菜』を漬ける作業を行います
自宅の裏の畑に9月中旬に種まきをした野沢菜が今年は大変生育良く育ってくれました
毎年自宅で食す分(3月上旬まで)で約40kgを漬けこみます
使用するのは野沢菜漬けの素と塩(重さに対して4%)と鷹の爪です
昔は丸い桶しかなく円に沿ってつけるのが大変でしたが四角い桶が出回るようになり漬ける作業が楽になりました
この日は例年より大変陽気が暖かく収穫から漬け込み作業まで寒い思いをすることなく行えました
家内の姉も野沢菜が好きということで今年は10kg余計に漬けました
重石をして1日で野沢菜の水分を出すのがポイントです
合計50kg漬け込み作業終了です
年末には食べごろを迎えます