季節の風物詩
こんにちは アトラスホーム長岡です
今日で5月が終わりますが今月は気温の乱高下や線状降水帯を伴う大雨など
猫の目のような天候でした
毎年5月の末になると自宅の庭にある山椒の木に青々した実山椒がたわわに実ります
ウナギを食べるときに使うアレですがアレは熟した後の実を採取しグラインダーで粉末状にしたものですが
この時期に採取するのは熟す前の若い実になります
これを1粒1粒洗浄して汚れを取り軽く塩茹でし30gぐらいづつ小分けして冷凍保存します
量にもよりますが我が家は1年間食べることができます
気になる料理ですが実山椒を使ったメニューとしては常備菜の『ちりめん山椒』や『実山椒の佃煮』、『きのこの和風パスタ』の薬味などに使用しています さわやかな香りの後に来る山椒独特の痺れは病みつきになります
新たなレシピを今年は考えてみたいと思います