野沢菜を漬けました
こんにちは
アトラスホーム長岡です
先日の休みを使って秋口に撒いた野沢菜が収穫時期を
迎えたので漬ける作業を行いました
来年の春先まで食卓に並ぶ常備菜でこの時期ちょうど
霜が降りて野沢菜にのりが出てくるころを見計らって
作業を行いました
毎年漬ける野沢菜の量は50㎏
野沢菜の重さに対して4%の塩がポイントです
余り少なくてもすぐにカビが発生したり味が変わってしまします
収穫後丁寧に水洗いして用意した桶に漬け込んでいきます
各家庭ごと塩以外に酢や酒など入れるところもありますが
我が家はシンプルに塩と野沢菜漬けの素のみです
漬け込んだ後一番大事なのが塩の浸透圧を利用して一晩で
野沢菜から水分を出すことです
これが出来ないと柔らかい漬物になりません
重石を乗せて作業完了です
いい漬かり具合になるといいですね
お正月には食べられるようになります