10月28日の記事
こんにちは
アトラスホーム長岡です
私の家(道路を挟んで隣に実家があります)は
私が小さい頃から両親が勤めに行きながら
田んぼや畑仕事をするいわゆる『兼業農家』なんです
先日家族総出(と言っても母と2人の息子とですが・・・笑)で
刈り取って干しておいた稲を籾(もみ)にする『脱穀』をしました
稲を作るって一見簡単そうですが、
春に田植えをして肥料を与え
稲の生育の邪魔になる雑草などを毎週取り除くなど
秋の収穫を迎えるまで『作物を作る』ということは
本当に時間と手間がかかります・・・
たくさん肥料などを与えると茎が伸びすぎて
風や雨に弱くなってしまったり、実がつかなかったり
昨年と同じことをしても同じにならなかったりなどなど
うまくいかないことのほうが多いです
(子育てと一緒かもしれませんね)
それが理由なのかわかりませんが
その年にとれた『新米』を口にしたときは
おいしさもひと際です!
すでに市場では『新米』が出回っていますが
我が家は大みそかに『新米』を食べるのが慣習になっているので
早く食べたいのですがもう少しお預けです・・・
みなさんはもう『新米』召し上がりましたか?