スタッフブログ

  1. HOME
  2. 10月28日の記事

10月28日の記事

こんにちは
アトラスホーム長岡ですface02
私の家(道路を挟んで隣に実家があります)は
私が小さい頃から両親が勤めに行きながら
田んぼや畑仕事をするいわゆる『兼業農家』なんですface01
先日家族総出(と言っても母と2人の息子とですが・・・笑)で
刈り取って干しておいた稲を籾(もみ)にする『脱穀』をしました


稲を作るって一見簡単そうですが、
春に田植えをして肥料を与え
稲の生育の邪魔になる雑草などを毎週取り除くなど
秋の収穫を迎えるまで『作物を作る』ということは
本当に時間と手間がかかります・・・
たくさん肥料などを与えると茎が伸びすぎて
風や雨に弱くなってしまったり、実がつかなかったり
昨年と同じことをしても同じにならなかったりなどなど
うまくいかないことのほうが多いです
(子育てと一緒かもしれませんねicon10icon10
それが理由なのかわかりませんが
その年にとれた『新米』を口にしたときは
おいしさもひと際です!
すでに市場では『新米』が出回っていますが
我が家は大みそかに『新米』を食べるのが慣習になっているので
早く食べたいのですがもう少しお預けです・・・

みなさんはもう『新米』召し上がりましたか?

関連スタッフブログ

ブログ

代表ブログ


スタッフブログ


信州ライフ情報