スタッフブログ

  1. HOME
  2. 初冬の風物詩

初冬の風物詩

こんにちは
アトラスホーム長岡です
12月に入り寒さが厳しくなり
霜が何回か降りるようになると
我が家では恒例の『野沢菜漬け』
を行います


自宅の裏に畑があり9月に種まきを
した野沢菜がこの時期収穫を迎えます
毎年実家の分、我が家の分あわせて
約70kgほどを漬けます
漬け方はその家庭によりまちまちですが
我が家では最もオーソドックスな漬け方で
塩・野沢菜漬けの素・鷹の爪・黒糖を
使用します
塩は10kgあたり40グラムで計算します
鷹の爪は防腐の役割をします



おいしくつけるコツは桶に野沢菜を入れて
重石をして一晩で水を上げることです
全てはこれに尽きますね
水が上がって年末から年明けにかけて
食べごろを迎えます

今から楽しみです!

関連スタッフブログ

ブログ

代表ブログ


スタッフブログ


信州ライフ情報