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味噌作り

今年も味噌作りに挑戦しました!

こんにちは!長野市工務店アトラスホームのサポートメンバー「MI-TA」です。

先日、この時期恒例の味噌作りをしました!とは言っても

祖母が毎年4家族1年分の味噌を作る、仕込みのところだけのお手伝い。

他に力仕事担当の次男と義理兄が参戦!

まずは炊いた大豆をミンチにします。これがちょっと大変です。

ミンチ機は手動で大豆の量も多いので毎回子供と交代しますがヘトヘト(-_-;)

味噌作り

でも祖母はすこし前から名のしれたコメを使って麹を手作りしています。

温度・湿度管理が難しく、カビてしまうことで断念してしまう人も増える中、

毎年バッチリ出来ています。贅沢な麹です(^.^)

仕込む前日にも大豆を水に入れ水分を吸わせて、圧力なべで大豆を炊く。。

準備はすべて祖母がしています。元気です!ありがたいことです!

味噌作り

大豆がミンチされたら、あとは仕込むのみ!

大豆と麹と天然塩を混ぜて、空気が入らないように詰めます。

味噌作り

詰め終わったら最後に塩を撒いて。。

重しをのせて冷暗所に移動したら今日の作業は終了!

味噌作り

しばらくしたら天地返し。祖母がこだわった手作り味噌。。

今年も美味しく頂いていますが、来年も楽しみです。

いつまでも食べれるように作り方引き継ぎたいですが、手間も環境も必要。

しばらくは祖母に元気で作ってもらえるようにお手伝い頑張ります(;^_^A

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