薪ストーブの火入れをしました!
こんにちは!長野市工務店アトラスホームのサポートメンバー「MI-TA」です。
薪作り・薪運びが終わって家の薪棚も満タン!写真ではわかりずらいけれど、この奥にも2列あります!
でも今年の薪は4年ほど放置して乾燥させ過ぎてしまい火持ちが悪そうです。ここにある量で1シーズンもつかが心配です。
ちなみに薪は1~2年乾燥させると良いといいます。
そう言えば薪運びをしていた時、ヘビ(子供が言うにはアオダイショウ)とカナヘビの赤ちゃんを見つけました。
子供達が小学生の頃「飼いたい!」と素手で持ってきたことがあったな~。大自然の中で育つとこんな感じです(;^ω^)
今ではそんなことはなく平和ですが、たまに薪棚の隅に脱皮したヘビの皮を発見すると「ここにいたのか・・・」っと
息をのみます(◎_◎;)
話がそれてしまいましたが・・・
11月に入り寒い日が増えてきたので、本格的な寒さになる前に薪ストーブの火入れです!
毎年、煙突掃除・薪ストーブのメンテをしているので薪ストーブには錆止めのオイルが塗られています。
いきなりガッツリ温度を上げてしまうと焼けたオイルの煙が部屋中に広がってしまうので大変なことになります。
煙突・炉内も高温に馴染ませるためにも時間をかけてゆっくり温度を上げて、オイルも乾かしていきます。
オイルが乾けば本格始動!順調に火入れが出来るのに何年もかかりました~
輻射熱で芯から温まり、揺らぐ炎は気分を落ち着かせてくれます。。
薪ストーブの上のケトル。これからはいつでもお湯を沸かしてくれます。
今度、焼き芋してみようかな~