無事収穫作業を終えました
こんにちは
アトラスホーム長岡です
約1か月前に稲刈りを行い櫨(はぜ)掛けしておいた稲が乾いたので
先日脱穀作業を行いました
稲刈り直後はもみ米の含水量が高いため脱穀してもそのまま保管ができません(カビや腐敗の原因になるため)
そのためもみ米を乾燥機に入れて強制的に水分量(14.5%以下)を基準値まで下げて保管するのですが
櫨かけ作業は強制乾燥でなく自然にもみ米の含水量を一定値まで下げるために行うのです
そのため稲刈りから約3週間後(お天気にもよりますが)くらいが昔からちょうどいい時期とされています
自然乾燥しますのでお米に負担がかからないためお米の味や風味がよいとされており我が家の周りでも
農協などに売るためのお米はコンバイン(強制乾燥コース)で行い 自宅で食すお米は櫨かけをする家も多いです
そうはいっても手間がかかるし一定の人出がいないと簡単にできる作業ではありません
今年も例年通りの量が収穫できました
最近は『糖質制限』とかでお米を食さない家庭が増えていますがたくさんの方にお米は食べてもらいたいですね!