初冬の風物詩
こんにちは
アトラスホーム長岡です
12月に入り寒さが厳しくなり
霜が何回か降りるようになると
我が家では恒例の『野沢菜漬け』
を行います
自宅の裏に畑があり9月に種まきを
した野沢菜がこの時期収穫を迎えます
毎年実家の分、我が家の分あわせて
約70kgほどを漬けます
漬け方はその家庭によりまちまちですが
我が家では最もオーソドックスな漬け方で
塩・野沢菜漬けの素・鷹の爪・黒糖を
使用します
塩は10kgあたり40グラムで計算します
鷹の爪は防腐の役割をします
おいしくつけるコツは桶に野沢菜を入れて
重石をして一晩で水を上げることです
全てはこれに尽きますね
水が上がって年末から年明けにかけて
食べごろを迎えます
今から楽しみです!